Le ricette di questo mese sono

  • Pasta con sedano, finocchi e olive taggiasche
  • Polpette di pane, formaggio e prosciutto
  • Crostata di pere e cioccolato

PASTA CON SEDANO, FINOCCHI E OLIVE TAGGIASCHE

Ingredienti

  • 350g pennette integrali (o altra pasta corta a piacere)
  • 100g Sedano
  • 200g Finocchi
  • 50g Cipollotti
  • 20g Olive taggiasche denocciolate
  • Olio di oliva extravergine
  • 1 Peperoncino
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Iniziate dalla pulizia del sedano. Utilizzando un pela verdure eliminate i filamenti esterni, poi utilizzando una mandolina tagliatelo a fette molto sottili. Prendete il cipollotto, tagliate la parte finale ed eliminate le foglie più esterne. Affettate anche questo finemente e passate ad occuparvi del finocchio. Eliminate la base, dividetelo a metà e utilizzando un coltello incidete anche la parte centrale, che in cottura risulterebbe più dura. Sempre utilizzando la mandolina tagliate anche il finocchio a fette molto sottili, poi tagliate il peperoncino in 3 parti (potete togliere i semini interni che danno maggior piccantezza). Versate in un tegame l’olio, aggiungete il cipollotto, il peperoncino e lasciatelo stufare a fiamma moderata per 5 minuti, se dovesse essere necessario potete aggiungere un mestolo d’acqua. A questo punto unite anche sia il sedano che il finocchio. Condite con sale e pepe e lasciate stufare il tutto per una decina di minuti mescolando spesso. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, quando è cotta a vostro gusto scolate la pasta al dente, direttamente all’interno del condimento, aggiungete le olive taggiasche e mescolate il tutto. A questo punto non vi resta che impiattare e servire la vostra pasta con sedano, finocchi e olive taggiasche.

POLPETTE DI PANE FORMAGGIO E PROSCIUTTO

Ingredienti

(per 10 polpette di pane medie)

  • 160 grammi mollica di pane raffermo
  • 2 uova
  • 50 grammi formaggio filante tipo edamer
  • 50 grammi prosciutto cotto
  • 30 grammi di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

Preparazione

Togliete la crosta al pane e mettete la mollica da parte. Sbriciolatela con le mani o in un mix. Mettete anche le uova nell’impasto, aggiungete alle uova il formaggio grattugiato, sale e pepe e mescolate. Tagliate a pezzetti il prosciutto cotto, tagliate anche il formaggio filante e aggiungeteli all’impasto di pane. Mescolate il composto con cura; l’impasto deve essere asciutto (se occorre aggiungete altro formaggio grattugiato per rendere più sodo l’impasto, o un tuorlo per ammorbidirlo). Riscaldate il forno a 200°, nel frattempo formate le polpette di pane, ponetele su una teglia rivestita di carta forno. Infornate e fatele cuocere 15 minuti. Girate le polpette di pane a metà cottura. A cottura ultimata servite le polpette di pane ancora calde accompagnate con patate o insalata.

CROSTATA DI PERE E CIOCCOLATO

Ingredienti

pasta frolla:

  • 125 gr di burro
  • 250 gr di farina
  • 3 tuorli
  • 25 gr di zucchero
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere

farcitura:

  • 250 ml di latte
  • 80 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 30 gr di farina
  • 80 gr di cioccolato fondente a pezzettini
  • 2 pere
  • 80 ml di grappa o rum

Preparazione

Mettere in una terrina farina e burro fuso. Unire poi lo zucchero, le uova, la buccia di limone ed infine il lievito. Versare il composto sul tavolo, compattare a mano velocemente, avvolgere poi in pellicola e porre in frigo a riposare per almeno 1 ora. Preparare la farcitura: mettere a bollire il latte e nel frattempo sbattere energicamente tuorli e zucchero. Aggiungere poi la farina ed il sale e mischiare bene fino ad avere un composto bello chiaro. Versare il latte bollente, mescolate e riportare sul fuoco basso finché addensa. Togliere dal fuoco, unire il cioccolato tritato e mescolare bene per farlo sciogliere. Pelare e tagliare a pezzetti per lungo le pere. Versare le pere in una padella con la grappa (o il rum) ed insaporire sul fuoco basso per 10 minuti, scolatele e tenetele da parte. Riprendere la frolla dal frigo e stenderne i 2/3 con cui rivestire lo stampo tenendo i bordi alti. Versare la crema al cioccolato, disporre bene le pere (ben sgocciolate e asciutte) e coprire con la frolla stesa a strisce e negli incroci decorare con palline di frolla. Infornare a 180° per 40 minuti. Una volta raffreddata potete spolverizzare con abbondante zucchero a velo.

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