Le ricette di questo mese sono
- Pasta con sedano, finocchi e olive taggiasche
- Polpette di pane, formaggio e prosciutto
- Crostata di pere e cioccolato
PASTA CON SEDANO, FINOCCHI E OLIVE TAGGIASCHE
Ingredienti
- 350g pennette integrali (o altra pasta corta a piacere)
- 100g Sedano
- 200g Finocchi
- 50g Cipollotti
- 20g Olive taggiasche denocciolate
- Olio di oliva extravergine
- 1 Peperoncino
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Iniziate dalla pulizia del sedano. Utilizzando un pela verdure eliminate i filamenti esterni, poi utilizzando una mandolina tagliatelo a fette molto sottili. Prendete il cipollotto, tagliate la parte finale ed eliminate le foglie più esterne. Affettate anche questo finemente e passate ad occuparvi del finocchio. Eliminate la base, dividetelo a metà e utilizzando un coltello incidete anche la parte centrale, che in cottura risulterebbe più dura. Sempre utilizzando la mandolina tagliate anche il finocchio a fette molto sottili, poi tagliate il peperoncino in 3 parti (potete togliere i semini interni che danno maggior piccantezza). Versate in un tegame l’olio, aggiungete il cipollotto, il peperoncino e lasciatelo stufare a fiamma moderata per 5 minuti, se dovesse essere necessario potete aggiungere un mestolo d’acqua. A questo punto unite anche sia il sedano che il finocchio. Condite con sale e pepe e lasciate stufare il tutto per una decina di minuti mescolando spesso. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, quando è cotta a vostro gusto scolate la pasta al dente, direttamente all’interno del condimento, aggiungete le olive taggiasche e mescolate il tutto. A questo punto non vi resta che impiattare e servire la vostra pasta con sedano, finocchi e olive taggiasche.
POLPETTE DI PANE FORMAGGIO E PROSCIUTTO
Ingredienti
(per 10 polpette di pane medie)
- 160 grammi mollica di pane raffermo
- 2 uova
- 50 grammi formaggio filante tipo edamer
- 50 grammi prosciutto cotto
- 30 grammi di parmigiano grattugiato
- sale e pepe
Preparazione
Togliete la crosta al pane e mettete la mollica da parte. Sbriciolatela con le mani o in un mix. Mettete anche le uova nell’impasto, aggiungete alle uova il formaggio grattugiato, sale e pepe e mescolate. Tagliate a pezzetti il prosciutto cotto, tagliate anche il formaggio filante e aggiungeteli all’impasto di pane. Mescolate il composto con cura; l’impasto deve essere asciutto (se occorre aggiungete altro formaggio grattugiato per rendere più sodo l’impasto, o un tuorlo per ammorbidirlo). Riscaldate il forno a 200°, nel frattempo formate le polpette di pane, ponetele su una teglia rivestita di carta forno. Infornate e fatele cuocere 15 minuti. Girate le polpette di pane a metà cottura. A cottura ultimata servite le polpette di pane ancora calde accompagnate con patate o insalata.
CROSTATA DI PERE E CIOCCOLATO
Ingredienti
pasta frolla:
- 125 gr di burro
- 250 gr di farina
- 3 tuorli
- 25 gr di zucchero
- buccia grattugiata di 1 limone
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
farcitura:
- 250 ml di latte
- 80 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 30 gr di farina
- 80 gr di cioccolato fondente a pezzettini
- 2 pere
- 80 ml di grappa o rum
Preparazione
Mettere in una terrina farina e burro fuso. Unire poi lo zucchero, le uova, la buccia di limone ed infine il lievito. Versare il composto sul tavolo, compattare a mano velocemente, avvolgere poi in pellicola e porre in frigo a riposare per almeno 1 ora. Preparare la farcitura: mettere a bollire il latte e nel frattempo sbattere energicamente tuorli e zucchero. Aggiungere poi la farina ed il sale e mischiare bene fino ad avere un composto bello chiaro. Versare il latte bollente, mescolate e riportare sul fuoco basso finché addensa. Togliere dal fuoco, unire il cioccolato tritato e mescolare bene per farlo sciogliere. Pelare e tagliare a pezzetti per lungo le pere. Versare le pere in una padella con la grappa (o il rum) ed insaporire sul fuoco basso per 10 minuti, scolatele e tenetele da parte. Riprendere la frolla dal frigo e stenderne i 2/3 con cui rivestire lo stampo tenendo i bordi alti. Versare la crema al cioccolato, disporre bene le pere (ben sgocciolate e asciutte) e coprire con la frolla stesa a strisce e negli incroci decorare con palline di frolla. Infornare a 180° per 40 minuti. Una volta raffreddata potete spolverizzare con abbondante zucchero a velo.