Le ricette di questo mese sono:

  • Pasta con fichi e prosciutto
  • Pizza fichi e prosciutto……una delizia (anche senza glutine)
  • crostata di fichi caramellati

PASTA CON FICHI E PROSCIUTTO

Ingredienti

  • 400 gr di pasta corta
  • 8 fichi
  • 150 gr di prosciutto crudo
  • parmigiano in scaglie
  • olio d’oliva q.b.
  • sale e pepe

Preparazione

Sbucciate per bene i fichi e tagliateli a fette. Tagliate a listarelle anche il prosciutto. (per rendere ancora più buona la ricetta, sarebbe meglio utilizzare del prosciutto privo non troppo stagionato e privato del grasso). Mettete a rosolare il tutto in una padella con un filo d’olio per qualche minuto.
Cuocete la pasta e non appena pronta, trasferitela in una zuppiera, conditela con 2 cucchiai di olio, mescolate e unite il condimento di fichi e prosciutto.
Se il condimento vi sembra un po’ secco, aggiungete un filo di acqua di cottura che vi permetterà di amalgamare il tutto con più facilità.
Per completare davvero il tutto e servire in tavola una preparazione senza precedenti, suggerisco di aggiungere un po’ di pepe macinato al momento e alcune di scaglie di parmigiano, ma potete scegliere di mettere anche pezzetti di un formaggio morbido come il brie.

Oppure

PIZZA FICHI E PROSCIUTTO…….UNA DELIZIA
(ANCHE SENZA GLUTINE)

Ingredienti

  • 500 gr di farina (per la versione senza glutine utilizzate farina Revolution)
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 300 ml di acqua tiepida
  • sale fino per l’impasto e grosso per la superficie
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 8 fichi
  • 200 gr di prosciutto crudo.

Preparazione

Fare la fontana con la farina, mettere il lievito sbriciolato, l’olio evo ed iniziare ad impastare aggiungendo l’acqua poco per volta. Quando avete impastato un po’ aggiungere il sale fino e terminare l’impasto. Stendere l’impasto direttamente su una teglia unta di olio e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio.
Mettere un filo d’olio sulla pizza, un pochino di sale grosso e infornare (forno già caldo) a 200 gradi per 20minuti. Togliere dal forno e tagliare a tranci. Sbucciare i fichi e sistemarli sulla pizza con le fettine di prosciutto.

Se siete amanti dei sapori forti, potete aggiungere gorgonzola o stracchino (più delicato).

CROSTATA di FICHII CARAMELLATI

Ingredienti

Ingredienti per la frolla ( per uno stampo da 24 cm)

  • Farina tipo 00 250 g
  • Burro freddo di frigorifero 125 g
  • Uova solo i tuorli 2
  • Sale un pizzico
  • Zucchero a velo 100 g
  • Vaniglia i semi di 1 bacca
    per la composta di fichi:
  • Fichi neri 800 g
  • Zucchero 50 g
  • Vino rosso 30 g
  • Maizena 10 g
    per la copertura di fichi caramellati:
  • Fichi neri 700 g
  • Zucchero 50 g
  • Burro 10 g

Preparazione

Per preparare la crostata di fichi caramellati iniziate dalla preparazione della pasta frolla. Ponete nella tazza di un mixer munito di lame: la farina, lo zucchero a velo e i semi di una bacca di vaniglia (per prelevarli sarà sufficiente incidere la bacca e raschiare il contenuto con un coltellino affilato). Aggiungete anche il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti e azionate il mixer fino a rendere il burro fine come la sabbia, quindi unite anche i tuorli d’uovo. Frullate nuovamente fino ad ottenere delle grosse briciole. Trasferite il composto su una spianatoia e lavoratelo velocemente con le mani, senza scaldarlo troppo. Una volta ottenuto un composto omogeneo dategli la forma di un panetto, avvolgetelo nella pellicola e riponete in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti. Nel frattempo occupatevi della composta di fichi. Spellate i vostri fichi e tagliateli in 4 spicchi. Versate in un tegame lo zucchero semolato, insieme al vino.Lasciate sciogliere lo zucchero insieme al vino a fuoco dolce e aggiungete i fichi, mescolate il tutto e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Una volta cotti raccogliete qualche cucchiaio del succo che avranno rilasciato e unitelo in una ciotolina insieme alla maizena  e sbattete rapidamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Aggiungete nuovamente il liquido in padella, mescolate e lasciate cuocere il tutto per 5-6 minuti fino a far addensare la composta e ponetela in una pirofila a raffreddare.A questo punto riprendete la vostra frolla dal frigorifero e stendetela su una spianatoia leggermente infarinata, ricavando un cerchio dello spessore di circa 4 mm. Con l’aiuto del matterello sollevate la frolla già stesa, e ponetela delicatamente sulla tortiera circolare del diametro di 24 cm. Fate aderire la frolla allo stampo e aiutandovi con un coltellino ritagliate la parte in eccesso che fuoriesce dai bordi.Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta, adagiate un disco di carta forno sulla crostata e versateci dentro le sfere di ceramica (o dei ceci secchi), così che durante la cottura la pasta non di gonfierà. Procedete con la cottura alla cieca, cuocendo la vostra frolla in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti (se utilizzate il forno ventilato cuocete il fondo della crosta a 160° per circa 15 minuti). Togliete quindi le sfere e procedete la cottura per 5-6 minuti durante i quali la pasta dovrà dorarsi, ma senza cuocere eccessivamente.Lasciate raffreddare la frolla e solo quando anche la composta di fichi sarà fredda potrete versarla sulla base della vostra crostata. Livellate bene la superficie e occupatevi di caramellare i fichi. Pulite i fichi necessari alla decorazione sciacquandoli molto delicatamente con acqua fredda e, senza sbucciarli, divideteli in 4 spicchi.Ponete lo zucchero in una padella e lasciatelo caramellare, aggiungendo il burro non appena lo zucchero inizierà a sciogliersi. Mescolate con un mestolo di legno fino ad ottenere un caramello ambrato.Aggiungete a questo punto i fichi e lasciateli caramellare da entrambi i lati per un paio di minuti. Quindi aiutandovi con una spatolina e prestando attenzione a non scottarvi adagiate i fichi caramellati sulla crostata. Terminate di decorare la vostra crostata con fichi caramellati e servitela.

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