Le ricette di questo mese sono:
- Pappardelle d’autunno
- Sformato multistrato
- Cavoletti di Bruxelles e castagne
- Delizie della vendemmia
PAPPARDELLE D'AUTUNNO
Ingredienti
- 250 g pappardelle di pasta all’uovo
- 300 g funghi freschi misti
- 2 cucchiai passata di pomodoro
- parmigiano grattugiato q.b.
- 50 g robiola fresca
- prezzemolo q.b.
- 1 spicchio aglio
- 2 cucchiai latte
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- 20 g burro
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Fate soffriggere in una padella lo spicchio d’aglio nell’olio e nel burro. Levatelo. Unite i funghi precedentemente puliti e ridotti a pezzettini. Regolate di sale e pepe. Cucinateli a fiamma alta per circa 10 min. Velate con trito di prezzemolo a fine cottura. Sistemate in una ciotola la passata di pomodoro. Unite la robiola. Lavorate il tutto con una frusta. Incorporate del parmigiano grattugiato. Allungate con il latte. Aggiustate con sale e pepe. Cucinate la pasta al dente. Scolatela e mettetela nella padella dei funghi. Versateci il composto di pomodoro e robiola. Insaporite con del parmigiano grattugiato. Servite.
SFORMATO MULTISTRATO
Ingredienti
- 500 g Carne di manzo trita
- 2 Zucchine
- 1 uovo+1 tuorlo
- Prezzemolo q.b.
- 1 carota
- 100 g Fagiolini
- Parmigiano grattugiato q.b.
- 50 g Burro
- Pangrattato q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Spelate le carote. Raschiate le zucchine e tagliatele. Tagliuzzate tutte le verdure a bastoncini. Sbollentatele per 5 minuti. Lessate i fagiolini per 5 minuti. Scolateli e tagliateli a pezzetti. Incorporate alla carne di manzo tritata l’uovo e il tuorlo, il parmigiano, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Amalgamate bene l’impasto.Imburrate uno stampo rettangolare. Spolverizzate lo stampo con 2 cucchiai di pangrattato. Mettete uno strato di carne e quindi uno composto da carote, zucchine e fagiolini conditi con sale e pepe. Ripetete la sequenza degli strati fino a esaurire gli ingredienti e terminate con la carne.Spolverizzate con il restante pangrattato. Fate cuocere in forno caldo per 50 minuti. Capovolgete lo stampo. Servite lo sformato dopo qualche minuto.
CAVOLETTI DI BRUXELLES E CASTAGNE
Ingredienti
- 500 g Cavoletti di Bruxelles
- 200 g Castagne secche
- Brodo di dado q.b.
- 50 g Burro
- 500 g Patate
- Sale q.b.
Preparazione
Mettete in ammollo le castagne in acqua fredda per una notte intera. Levatele e scolatele. Portate nel brodo e fatele bollire per 30 minuti. Sbollentate i cavoletti di Bruxelles in acqua bollente e salata. Unite un pezzo di limone e una fetta di pane raffermo. Levate dopo un quarto d’ora. Sgocciolateli. Saltate le castagne con una noce di burro. Aggiungeteci i cavoletti. Sistemate di sale. Servite.
DELIZIE DELLA VENDEMMIA
Ingredienti
-
300 g Uva bianca
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150 g Riso
-
1 litro di latte
-
2 album1
-
Cognac mezzo bicchiere
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Panna 1 bicchiere
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20 g Zucchero
-
1 pizzico di sale
-
Scorza di un limone
Preparazione
Portate il latte ad ebollizione, aggiungete lo zucchero, il sale, la buccia di limone grattugiata. Aggiungete quindi il riso e lasciate cuocere lentamente per tre quarti di ora. Nel frattempo montate a neve i due bianchi di uovo, aggiungete al riso dopo averlo tolto dal fuoco e lasciare raffreddare; lavate l’uva, asciugatela, dividetene gli acini a metà, toglietene i nocciolini e poneteli a marinare per mezza ora nel cognac. Montate la panna, unitela al riso e all’uva, distribuite in quattro coppe e ponete a raffreddare in frigo per circa un ora.