Le ricette di questo mese sono:
- Crostoni con crema di fave
- Zuppetta di tagliolini e mais
- coniglio al rosmarino
- Gelato di mele al rum
CROSTONI CON CREMA DI FAVE
Ingredienti
- 200 g di fette di pane
- 300 g di fave
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di menta
- 50 g di prosciutto crudo (una fetta), tagliato a julienne
- 80 g di yogurt magro
- sale e pepe
Preparazione
Lessa le fave sgusciate nell’acqua salata finché diventano tenere. Scolale e lasciale intiepidire. Elimina la pellicina e frullale insieme a qualche fogliolina di menta e all’aglio sbucciato e schiacciato. Condisci poi con sale e pepe e unisci lo yogurt alla purea ottenuta. Fai tostare le fette di pane e spalmale con la crema. Distribuisci poi sulla crema il prosciutto crudo sminuzzato. Se ti piace, aggiungi anche un po’ di cipolla rossa di Tropea tritata. Servi subito i crostoni, ben caldi.
ZUPPETTA DI TAGLIOLINI E MAIS
Ingredienti
- 200 g circa di petto di pollo
- 200 g di chicchi di mais dolce in scatola
- 50 g di tagliolini secchi all’uovo
- 6 dl di brodo vegetale o di pollo
- 1 cipollotto fresco
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
Pulisci il cipollotto, eliminando la parte verde e la base e taglialo in bastoncini sottili. Affetta il petto di pollo a striscioline sottili. Versa l’olio in una casseruola antiaderente e fai rosolare le striscioline di pollo a fuoco medio per circa 5 minuti. Unisci il mais sgocciolato, i bastoncini di cipollotto e bagna il tutto con il brodo bollente. Porta ad ebollizione, sala e pepa e lascia cuocere per circa 10 minuti. Aggiungi i tagliolini e lascia cuocere per altri 3 o 4 minuti o finché la pasta sarà al dente. Se desideri, puoi completare la zuppa rompendo un uovo intero a cottura quasi ultimata, e mescolando rapidamente con la forchetta per cuocerlo a stracciatella. In questo caso, considera 20 calorie in più a porzione.
CONIGLIO AL ROSMARINO
Ingredienti
- 2 selle di coniglio
- 2 spicchi d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- vino bianco secco
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- patate.
Preparazione
Steccare il coniglio con il rosmarino e gli spicchi di aglio, salare, pepare e metterlo in una casseruola con 4 cucchiai d’olio. Farlo rosolare nel forno caldo, bagnare ogni tanto con il vino e far cuocere per circa 1 ora rigirandolo ogni tanto. Aggiungere le patate a pezzi e portare a cottura per un’altra mezz’ora.
GELATO DI MELE AL RUM
Ingredienti
- 2 mele Delizia
- 250 ml di latte
- 250 ml di panna
- 150 g di zucchero
- 4 tuorli
- 30 g di uvetta
- 3 cucchiai di rum
- 30 g di burro
- 3 fette di pane speziato (facoltativo) oppure alcuni biscotti integrali o ai cereali.
Preparazione
Riunisci in una pentola il latte, la panna e 40 g di zucchero. Mescola bene e metti sul fuoco. Quando il composto inizia a bollire spegni il fuoco. In un’altra pentola monta i tuorli con 80 g di zucchero. Unisci a filo il composto di latte e panna e mescola con un cucchiaio di legno, cuocendo a bagnomaria per 7-8 minuti, fino a quando il composto si addensa. Metti la pentola in un recipiente di acqua e ghiaccio e lascia raffreddare la crema. Sbuccia una mela e mezzo, elimina i torsoli e fai delle fettine. Salale e mettile in una padella con il burro per 4-5 minuti. Aggiungi lo zucchero alle mele e mescola. Quando inizia a caramellare unisci il rum e l’uvetta. Cuoci a fiamma alta per un minuto, spegni e lascia raffreddare. Versa poi la crema nella gelatiera e fai andare l’apparecchio secondo i tempi indicati per il gelato. Unisci le mele con il loro fondo di cottura alla crema. Fai mantecare il gelato per qualche minuto e servilo con il pane speziato tagliato a barrette (o i biscotti preferiti) e qualche spicchio di mela come guarnizione.