Le ricette di questo mese sono:

  • Crostoni con crema di fave
  • Zuppetta di tagliolini e mais
  • coniglio al rosmarino
  • Gelato di mele al rum

CROSTONI CON CREMA DI FAVE

Ingredienti

  • 200 g di fette di pane
  • 300 g di fave
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di menta
  • 50 g di prosciutto crudo (una fetta), tagliato a julienne
  • 80 g di yogurt magro
  • sale e pepe

Preparazione

Lessa le fave sgusciate nell’acqua salata finché diventano tenere. Scolale e lasciale intiepidire. Elimina la pellicina e frullale insieme a qualche fogliolina di menta e all’aglio sbucciato e schiacciato. Condisci poi con sale e pepe e unisci lo yogurt alla purea ottenuta. Fai tostare le fette di pane e spalmale con la crema. Distribuisci poi sulla crema il prosciutto crudo sminuzzato. Se ti piace, aggiungi anche un po’ di cipolla rossa di Tropea tritata. Servi subito i crostoni, ben caldi.

ZUPPETTA DI TAGLIOLINI E MAIS

Ingredienti

  •  200 g circa di petto di pollo
  • 200 g di chicchi di mais dolce in scatola
  • 50 g di tagliolini secchi all’uovo
  • 6 dl di brodo vegetale o di pollo
  • 1 cipollotto fresco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Pulisci il cipollotto, eliminando la parte verde e la base e taglialo in bastoncini sottili. Affetta il petto di pollo a striscioline sottili. Versa l’olio in una casseruola antiaderente e fai rosolare le striscioline di pollo a fuoco medio per circa 5 minuti. Unisci il mais sgocciolato, i bastoncini di cipollotto e bagna il tutto con il brodo bollente. Porta ad ebollizione, sala e pepa e lascia cuocere per circa 10 minuti. Aggiungi i tagliolini e lascia cuocere per altri 3 o 4 minuti o finché la pasta sarà al dente. Se desideri, puoi completare la zuppa rompendo un uovo intero a cottura quasi ultimata, e mescolando rapidamente con la forchetta per cuocerlo a stracciatella. In questo caso, considera 20 calorie in più a porzione.

CONIGLIO AL ROSMARINO

Ingredienti

  • 2 selle di coniglio
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • vino bianco secco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • patate.

 

Preparazione

Steccare il coniglio con il rosmarino e gli spicchi di aglio, salare, pepare e metterlo in una casseruola con 4 cucchiai d’olio. Farlo rosolare nel forno caldo, bagnare ogni tanto con il vino e far cuocere per circa 1 ora rigirandolo ogni tanto. Aggiungere le patate a pezzi e portare a cottura per un’altra mezz’ora.

GELATO DI MELE AL RUM

Ingredienti

  • 2 mele Delizia
  • 250 ml di latte
  • 250 ml di panna
  • 150 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 30 g di uvetta
  • 3 cucchiai di rum
  • 30 g di burro
  • 3 fette di pane speziato (facoltativo) oppure alcuni biscotti integrali o ai cereali.

Preparazione

Riunisci in una pentola il latte, la panna e 40 g di zucchero. Mescola bene e metti sul fuoco. Quando il composto inizia a bollire spegni il fuoco. In un’altra pentola monta i tuorli con 80 g di zucchero. Unisci a filo il composto di latte e panna e mescola con un cucchiaio di legno, cuocendo a bagnomaria per 7-8 minuti, fino a quando il composto si addensa. Metti la pentola in un recipiente di acqua e ghiaccio e lascia raffreddare la crema. Sbuccia una mela e mezzo, elimina i torsoli e fai delle fettine. Salale e mettile in una padella con il burro per 4-5 minuti. Aggiungi lo zucchero alle mele e mescola. Quando inizia a caramellare unisci il rum e l’uvetta. Cuoci a fiamma alta per un minuto, spegni e lascia raffreddare. Versa poi la crema nella gelatiera e fai andare l’apparecchio secondo i tempi indicati per il gelato. Unisci le mele con il loro fondo di cottura alla crema. Fai mantecare il gelato per qualche minuto e servilo con il pane speziato tagliato a barrette (o i biscotti preferiti) e qualche spicchio di mela come guarnizione.